こんにちは!saltmamです。
GWもう後半なのですね…朝ニュースを観て驚きました。
在宅勤務が続くと、曜日感覚が麻痺してきます。長期休暇の気分です(^_^;)
そこで、本日は家で手軽に作れるバスクチーズケーキのお話です。
リンクを貼っておきますが、驚くほど簡単なのでみなさんもぜひ!!
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https://ecnavi.jp/mainichi_news/article/8a72751d4ad653884e3de0abf60b554c/
*材料*
- クリームチーズ 200g
- 卵 Mサイズ 2個
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ8 約70g
*バスクチーズケーキの作り方*
(直径15cmの丸型容器を使いました。)
※オーブンは210℃に予熱します。
(我が家は電子レンジ兼用のものです。)
- 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖大さじ8とゴムベラでよく混ぜる。甘すぎなのが嫌なので、私は大さじ7にしました。
- 卵・生クリームを3回ずつに分けながら、クリームチーズに混ぜる。
- ケーキの型にクッキングシートをしき、型にクリームチーズ液を流し込む。
- 210℃のオーブンで約30分、表面に少し焦げ目がつく程度まで焼く。うちは35分弱焼きました。
- オーブンから取り出し、鍋敷き等の上で冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。完成に冷えたら、出来上がり!
※焼き上がり直後は、生地がタプタプしていますが、時間の経過とともに固まってきますのでご安心ください。
割と上手にできたと思っています(*^^*)
クリームチーズは2歳前の息子も食べられるので、量に注意して後で食べたいと思います!!
みなさんもぜひ作ってみてください。お店で買うよりコスパはかなり良いかと(๑´ڡ`๑)
お読みいただき、ありがとうございました!!
追記:味見しましたが…個人的にめちゃくちゃおいしかったです!!夫にも買ってきたのか?と本気で疑われました。笑