こんにちは!saltmamです。
今日は、先日副菜を作っていて
あれ?と感じたことを短く書きます。
(みなさん、あるあるになるのでしょうか…(^_^;))
結婚してかれこれ、7年になるので
ある程度、夫の食の好みは把握しているつもりです。
我が家はよく食事の副菜として
蒸した野菜や塩昆布(時にはシラスや海苔)にポン酢と酢を合わせたものをよく出しています。
野菜はレンジで簡単に蒸したり、もやしなどはサッと湯がくだけなので
それはそれは簡単にできます。
(いや、今日はレシピを紹介したいわけではないのです。)
で、先日
刻んだ白菜に料理酒をふり
レンジへ投入!!
2〜3分経って、冷ました後に
いつも通り、ポン酢と酢を何となくの割合でザーッとかけ
塩昆布を少し入れて
混ぜて
少し放置して出来上がり\(^o^)/
そして、夕飯になり
いつもはあまり料理に対してはコメントをしない夫が
「これ(白菜)はちょっと…味付けはいつもと一緒??結構食べたから…(残りは食べて?)」
と、まさかのコメント(゚д゚)!
まぁ、よくよく味わって食べると
白菜の風味?クタクタになるまで熱が通っている訳ではないので、そのせい?なのか苦手な人はダメな感じは分かりました。
もやし、人参、キャベツあたりは、全然平気なんですけどね(¯―¯٥)
ポン酢・酢との相性もあるのでしょうか…。
うーん…これからは白菜は別の方法で調理するしかないかな。笑
夫の食の好みに合わせて作るのは大変ではありませんが、
自然と夫の苦手な物は購入しなくなりました。
(トマト・ピーマン・パプリカ等。笑)
たまに実家や義実家からトマトをもらうときは、1人占めです\(^o^)/笑
(なんと、息子も生トマトは苦手のよう。泣)
まぁ、他で栄養摂ってくれればいいかなと思う妻(母)なのでした。
少し愚痴っぽくなってしまいました、すみません…(-_-;)
お読みいただき、ありがとうございました。