こんにちは!saltmamです。
昨日は〜6ヶ月までの離乳食について書きました。
本日は7ヶ月〜のことを書きたいと思います(^^)!!
7ヶ月になる1週間くらい前から
1日2回食になりました。
食のレパートリーも増え、
枝豆や豆腐といった大豆系を食べるようになりました。
(大豆アレルギーはセーフでした。)
7ヶ月も終わる頃には
パン粥も食べるようになりました。
(小麦アレルギーもセーフ、パン粥はお湯で作っていました。)
キューピーの果物の瓶、もも白ぶどうも食べていました。
8ヶ月になる頃から、タラ(白身魚)も少しずつ食べるようになりました。
あまり味が無いとぷいっとなってしまったので、無添加の出汁パックで風味づけをしていました。あとはほんの少し醤油も入れたこともありました。(大豆は○だったので。)
それでもあまり量は食べてくれませんでした。
ご飯後のおっぱいのために、少し食べてあげてるんだぞ!と、言っている感じがしました。笑
残す日も度々ありましたが、あまり手が混んだ物は作っていなかったので、イライラすることもありませんでした。
8ヶ月頃は下痢をしたり、少し発熱したりしたこともあったので、そういう日は1回食にしました。
(どんなときでも母乳の飲みはものすごく良い息子でした(^_^;)笑)
8ヶ月も終わる頃には
鶏のささみ、鮭、納豆、大根、かぶ、うどん
も食べられるようになりました(^^)!
9ヶ月になる頃には卵にも挑戦しようと思い、かた茹での卵の卵黄から一口あげてみました。
卵黄も大丈夫そうだったので、翌日には2口、翌々日には3口…と増やしていきました。
私のママ友には、卵アレルギーを調べるのにはたまごボーロを一粒食べさせれば、どっちも(卵黄・卵白)わかるからオススメだよ!
と、言われましたが…乳アレルギーの疑いがある息子、どうしてもできませんでした。
(あくまでそのママ友の持論?であるので、やめた方が良いかと思います。)
私は、卵黄が大丈夫と分かった後、既製品のベビー用の卵の入ったお粥を一口ずつ増やしていく形をとりました。卵アレルギーも無かったのでホッとしています。
この頃から
トマト、牛蒡、しめじ、まぐろ(ツナ)、ひらめ、しらす、鶏の胸肉、豚肉(赤身)、味噌、豆乳
を食べられるようになりました。
そして9ヶ月の半ば頃から
1日3回食になりました!
(まぁ、体調によって減らすこともしばしばありましたが…。)
書きたいことが多すぎて、何だか長くなってしまったので、また次に書きますφ(..)
改めて振り返ると
赤ちゃんが成長して、たくさんの食べ物を食べられるまでに
色々なことがあったなぁと
じーんと胸にくるものがあります(¯―¯٥)
今はほぼ大人と変わらないレベルの食事ができます。(1歳7ヶ月。)
(でも、別に作ることがまだまだ多いです。)
※ちなみに昨日は、餃子(調味料無し)とご飯とお味噌汁(野菜は一口大に刻み)…大人とほぼ同じメニューでした(*^^*)
いつも拙い文章をお読みくださり、ありがとうございますm(_ _)m
*続きます*